Что провоцирует болезнь
Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.
Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.
Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.
Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:
- кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
- витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
- витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
- витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.
Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней.
Диета при оксалатных камнях: общий правила
Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.
Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:
- Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
- От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
- Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
- Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
- Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
- В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
- Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.
Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.
Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.
Диета №5 и ее принципы
Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.
Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.
Особое место в рационе пациента отводится:
- первым блюдам – преимущественно овощным супам;
- мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
- рыбе;
- молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
- черствому хлебу;
- яйцам – достаточно одного в день;
- морсам и фруктовым сокам.
Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.
Разрешенные продукты при оксалатных камнях
Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.
Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.
Группы продуктов |
Овощи |
Фрукты и ягоды, сухофрукты |
Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия |
Нежирные молочные продукты |
Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях |
Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру. |
Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина. |
Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них. |
Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша. Важно! В период обострения их следует исключить из рациона. |
Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.
Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день). Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).
Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.
Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах
Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.
К таким продуктам диета №5 относит:
- яблоки;
- виноград;
- сливы;
- ежевика;
- красная смородина;
- апельсины;
- инжир;
- киви;
- крыжовник.
Важно! В неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.
Что нельзя есть при оксалатных камнях
К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.
В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:
- щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
- бобовые;
- редис;
- сырая свекла;
- спаржа;
- помидоры кислых сортов;
- все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
- болгарский перец;
- цитрусовые.
Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:
- студень;
- мармелад, желейные конфеты, желе;
- холодец;
- крепкие мясные бульоны;
- плавленый и соленый сыр;
- горчица;
- хрен.
Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.
Примерное меню на неделю при оксалатных камнях
Дни недели, прием пищи |
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Ужин |
Перед сном |
Понедельник |
Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай |
Кусочек творожной запеканки |
Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот |
Макаронная запеканка, паровая котлета, компот |
Стакан кефира |
Вторник |
Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок |
Творожная запеканка |
Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот |
Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка |
Йогурт |
Среда |
Салат из моркови и яблока с медом и сметаной |
Горсть грецких орехов |
Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок |
Капустные котлеты, яйцо, компот |
Простокваша |
Четверг |
Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай |
Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта |
Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот |
Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной |
Кефир |
Пятница |
Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай |
Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай |
Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов |
Овсяная каша на молоке, яйцо, чай |
Йогурт |
Суббота |
Творог со сметаной |
Горсть любимых орехов |
Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста |
Пшенная каша, паровая котлета |
Простокваша |
Воскресенье |
Творог с сухофруктами и орехами |
Яблоко и банан |
Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо |
Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай |
Кефир |
Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.
Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.
Совинская Елена, врач-диетолог
- обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
- ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
- следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
- соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.
Диета при оксалатах в моче
Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»
Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:
- Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
- Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
- Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
- Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.
Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.
Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче
Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:
- Картофель, баклажаны и помидоры.
- Соя и фасоль.
- Сельдерей, мангольд и свекла.
- Перец Чили и зеленый перец.
- Петрушка и лук-порей.
- Шпинат и щавель;
- Ревень.
- Спаржа.
- Пастернак.
В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.
Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.
Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах
К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:
- яблоки и виноград;
- сливы и апельсины;
- крыжовник и клюква;
- ежевика и малина;
- красная смородина;
- киви;
- инжир и финики.
Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.
Рекомендованный список продуктов при оксалатах
При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:
- цветная и белокочанная капуста;
- из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
- ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
- хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
- молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
- куриное яйцо не более 1 штуки в день;
- суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
- из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
- макароны и крупы.
Диета при оксалатных камнях в почках
Причины появления оксалатов в почках и основы питания
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Запрещенные продукты при оксалатах в почках
К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:
- фасоль, горох и чечевица;
- шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
- кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
- консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
- петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
- соленые сыры
- перец, спаржа;
- цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
- алкоголь.
Разрешенная диета при оксалатах
Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:
- хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
- молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
- в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
- не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
- изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
- фрукты;
- можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
- вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
- крупы любые;
- жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
- можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
- в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;
При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.
Профилактика развития мочекаменной болезни
Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- употребление кальция в большом количестве;
- уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
- ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
- питье профильтрованной и очищенной воды;
- насыщение меню витаминами В.
Знаете ли вы, что некоторые очень здоровые продукты, такие как зеленые листовые овощи, орехи и семечки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем? Это потому что они являются источником оксалатов.
ЧТО ТАКОЕ ОКСАЛАТЫ?
Оксалаты – это соли и сложные эфиры щавелевой кислоты. Эта кислота представляет собой фактически бесцветные кристаллы.
Оксалаты представляют собой химические соединения, которые существуют в природе в нашем организме, и во многих полезных продуктах, таких как некоторые растения, фрукты, орехи и семена. Они невидимы, не имеют вкуса, но мы потребляем их каждый день.
Растения используют оксалат в качестве естественного защитного механизма. Кристаллы оксалата в растениях могут навредить жукам и насекомым, которые пытаются съесть их.
На самом деле, для большинства людей оксалаты совершенно безвредны. В здоровом организме эти соединения разрушаются под воздействием хороших бактерий в нашем кишечнике или выводятся с экскрементами.
КОГДА ОКСАЛАТЫ ОПАСНЫ?
У некоторых людей, продукты, содержащие оксалаты, могут привести к воспалительным процессам в организме.
Для людей с нарушенной целостностью кишечника проблема является особенно серьезной, потому что кристаллы оксалата образуются в пищеварительном тракте и препятствуют усвоению питательных веществ из пищи, вызывая дефицит питательных веществ.
С помощью анализа мочи можно обнаружить повышенное количество оксалатов. Накопление оксалатов в организме является основной причиной образования камней в почках.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием оксалатов, не единственный способ падения этих соединений в кровь и клетки.
Другой факт, который не следует упускать из виду взаимосвязь между оксалатами и патогенными грибковыми организмами, такими как Candida. У людей, страдающих от грибковых инфекций, часто встречаются оксалатные соединения в легких. Так что если у вас есть некоторая форма кандидоза, грибок в ногтях или перхоти, желательно, избегать продуктов с оксалатами.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОКСАЛАТОВ
Одной из предпосылок для формирования оксалатных камней и песка, является частое употребление пищевых продуктов, содержащих в основном оксалаты кальция. Чтобы не стать жертвой, вы должны избегать продуктов, богатых оксалатами таких как:
Фрукты – ежевика, малина, черника, изюм, инжир, киви, апельсины, папайя.
Овощи – брокколи, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, оливки, петрушка, шпинат, артишок, зеленая фасоль
Орехи и семечки – миндаль, арахис
Другие продукты — фасоль, соя, тофу, пшено, рожь, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, черный чай, шоколад, какао.
Ученые объясняют , что эти столь популярные продукты содержат высокие уровни оксалатов, что приводит к образованию мелких кристаллов минералов и соли.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЛИЯНИЕ ОКСАЛАТОВ
К накоплению оксалатов в организме, склоны в основном мужчины. Риск значительно подскакивает после 40 лет. У женщин с низким уровнем эстрогена и тех, кому удалили яичники, также существует этот риск.
Оксалаты должны быть минимизированы в меню детей в возрасте до двух лет. Все остальные могут есть вышеназванные продукты, так как сами по себе очень полезны!
Тем не менее, если вы думаете, что у вас проблемы из –за оксалатов, вот что вы должны попробовать:
- Приготовленные пищевые продукты, содержащие оксалаты.
Термическая обработка овощей значительно снижает содержание оксалатов. Например, листовая капуста содержат 8,8 мг оксалатов, в то время как такое же количество капусты содержит 4,9 мг, если она приготовлена.
- Улучшение здоровья кишечника.
Это первый и самый важный шаг, который вы должны сделать. Восстановить и укрепить слизистую оболочку кишечника можно благодаря правильному питанию, пробиотикам и пищевым добавкам.